'네기토로(ネギトロ)'로 찾아와주시는 분들이 많아서 '토로타쿠(도로타쿠, トロたく)' 스시도 소개드려요. 네기토로와 비슷하면서 단무지의 오도독한 식감이 더해진 초밥입니다. 토로타쿠는 참치회(마구로)와 단무지(다쿠앙)의 조합으로 가게에 따라 재료를 다지는 정도나 쥠 형식 등에 차이가 있어요.
특히 배우 아리무라 카스미가 초밥 중에서 제일 좋아하는 네타(초밥의 재료)라고 했어요. 2022년 7월 7일 방영된 일본예능 프로그램 <사쿠라이・아리요시 THE 밤야회> 에서는 도쿄의 3대 토로타쿠 가게 소개와 함께 그 메뉴를 카스미쨩이 직접 시식했습니다.
도쿄 3대 토로타쿠를 맛볼 수 있는 스시 맛집
1. 스시 긴자 오노데라 총본점 / 鮨 銀座おのでら総本店
3000엔이나 하는 가격이지만 미슐랭 별을 획득한 가게이니까요! 삿포로「스시젠(すし善)」으로부터 이어받은 왕도의 토로타쿠를 맛볼 수 있는 곳입니다.
2. 타치구이 스시 마사 (츠키시마) / 立ち食い鮨まさ(月島)
쓰키시마에서 영업중인 타치구이(스탠딩/입식) 스시 마사는 주말에만 문을 여는 신기루와 같은 가게. 참치(마구로), 파, 단무지를 섞어 쥔 토로타쿠입니다. 토로타쿠는 8800엔 코스에서만 제공된다고 합니다. 카스미쨩은 이집의 토로타쿠를 전부 다 먹었습니다.
3. 스시 나가시마 (시로카네) / 鮨 長島(白金)
스시 나가시마의 토로타쿠는 후토마키 형식입니다. 참치(마구로)의 달큰함, 단무지의 식감, 그리고 상쾌한 시소잎(차조기잎, )의 향을 한입에 즐길 수 있습니다. 카스미쨩은 이 토로타쿠를 제일 맘에 들어했다고 합니다!
토로타쿠 초간단 레시피
★ 재료 ★
(1인분)
참치회・・・100g
파(흰부분)・・・5cm
단무지・・・2~3매
[초밥용 밥] 밥・・・1인분(200g)
[단촛물(すし酢, 초데리)] ・・・ 식초 1.5큰술+설탕 1작은술+소금 한꼬집
[와사비 간장] 간장+와사비
▼ 만드는 법 ▼
① 보울에 쌀밥을 넣고 단촛물과 섞어줍니다. 주걱으로 나누듯 섞은 뒤 둡니다.
② 파와 참치회, 단무지를 원하는 정도로 다진 뒤 섞어주세요.
③ 초밥용 밥을 한입 크기로 쥐고 그 위에 ②를 올립니다.
④ ③에 와사비 간장을 발라주면 완성!
뽀아밍의 후기:
- 도마 위에 재료를 한데 올려놓고 다져주기만 하면 되니까 금방 만들 수 있으면서도 특별한 기분을 낼 수 있는 한끼가 됩니다.
- 꼬들단무지로 만드는 것이 더 맛있어요. 참치회와 단무지의 비율은 원하시는 대로!
- 유명한 스시집에서는 좋은 참치 부위로 만들지만 저는 그냥 저렴한 참치회로 만들었어요.
- 간장은 달콤한 맛이 나는 간장이 좋아요.
토로타쿠 테마키즈시 레시피
만드는 방식은 여러 가지가 있는데요, 테마키즈시, 즉 마키로 만드는 경우에는 [시소잎]을 추가해 주세요! 만드는 법은 아래 영상을 참조해 주시고요, 또 <토로타쿠동> ― 덮밥 형식으로도 만들 수 있습니다. 이때는 재료들을 가지런히 밥 위에 올려주고 참깨를 살살 뿌려 주시면 됩니다. 신선한 달걀노른자를 곁들여 주셔도 되고요!
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