미소니코미 카레우동 ~ 된장뚝배기풍 ~ 레시피
미소니코미우동(味噌煮込みうどん)은 나고야의 명물 요리입니다. 일반적으로 일인용 뚝배기에 바글바글 끓여서 그 뜨거운 뚝배기를 그대로 식탁에 내는데요, 채소가 듬뿍 들어간 따끈한 우동 한그릇에 몸도 마음도 따뜻해지는 추운 겨울에 딱 어울리는 메뉴입니다.
본고장의 레시피를 따르려면, 아카미소(赤味噌, 적미소/적된장)이 있어야 해요. 그런데 보통 모든 종류의 미소를 갖추고 있지는 않잖아요? 그냥 일반 미소된장으로도 이 맛을 간단히 낼 수 있는, 그리고 처치 곤란한 남은 카레를 활용한 <미소니코미 카레우동 味噌煮込みカレーうどん> 레시피를 소개드립니다.
이 요리법은요, 2022년 12월 27일 <카지야로오 家事ヤロウ 집안일하자!>에서 배우 요시자와 료(吉沢亮)가 실습한 레시피입니다. 요리에 서툰 요시자와 료도 뚝딱 성공한 레시피니까요, 부담없이 도전해 보세요!
미소니코미 카레우동
~ 된장뚝배기/된장조림 카레우동 ~
★ 재료 ★
(1인분)
전날 남은 카레・・・200g
물・・・250ml
미소(일본된장)・・・2작은술
냉동 우동면・・・1개
멘쯔유(농축 타입)・・・1작은술
유부・・・30g
케찹・・・1작은술
▼ 만드는 법 ▼
① 전날 남은 카레 200g에 물 250ml를 넣어 한소끔 끓입니다.
② 미소(일본된장) 2큰술을 넣어 잘 풀어줍니다.
③ 냉동우동면을 넣고 강불로 올립니다.
④ 우동면이 풀어지면 약불로 바꾸고, 멘쯔유(농축타입) 1작은술, 길게 썬 유부 30g을 넣습니다.
⑤ 토마토케찹 1작은술을 넣습니다.
⑥ 그대로 3분 끓여주면 완성!
※참고: 포인트------------------------
토마토 케찹의 산미에 카레의 스파이시함이 더욱 돋보이면서 맛에 깊이가 더해집니다.
※참고: 출연진들의 감상평---------
【나카마루】확실히 니코미우동맛이 납니다.
뽀아밍의 후기:
- 그동안 만들어왔던 카레우동은 뭐였을까 싶을 정도로 맛있었어요:)
- 맛집에서 파는 카레우동의 맛! 이 레시피면 이제 우리집도 카레우동 맛집!
- 전날 만든 카레가 어딨습니까! 즉석카레를 사용했습니다. 즉석카레도 종류가 다양하니 평소에 좋아하시는 브랜드의 것으로 만들어 주시면 될 것 같아요.
- 아래와 같은 유부 슬라이스 한봉을 냉동실에 구비해 두면 솥밥이나 국수 등등 여기저기 활용하기 좋아요!
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