오늘 소개하는 레시피는 <명란과 쑥갓을 곁들인 가마타마 우동>입니다. 버터 치킨 레시피로 소개드렸던 가사하라(笠原将弘) 셰프님이 2022년 11월 29일 후지테레비 프로그램 '논스톱'에서 선보인 레시피입니다. 이분의 요리법으로 만들면 제 입맛에는 다 최상으로 맛있더라고요(!) 시간날 때마다 계속 시도하고 있어요.
가마타마 우동(釜玉うどん)은 갓 삶아낸 우동면(가락국수)의 물기를 제거한 뒤 날달걀과 간 생강, 파채, 참깨 등의 고명을 얹어 간장 또는 쯔유 소스에 비벼 먹는 우동을 말합니다. 최근 우동 전문점이 생기고 다양한 종류의 우동이 유행하면서 이 카마타마 우동도 많은 사랑을 받고 있는데요, 집에서 간단히 만드는 방법에서 약간의 재료를 더해주면 아주 특별하고 맛있는 한끼가 마련됩니다.
가사하라 마사히로 셰프의
명란과 쑥갓을 넣은 가마타마 우동 레시피
★ 재료 ★
(4인분)
명란・・・2조각(80g) : 막을 벗겨 준비
쑥갓・・・1/2 묶음
노른자・・・4개
우동면・・・4개
[A] 두유(1컵)+우스구치 간장(2큰술)+미림(2큰술)
[B] 참기름(1큰술)+다진 마늘(1작은술)+소금(1/2작은술)
김가루・・・5g
참깨・・・1큰술
▼ 만드는 법 ▼
① 쑥갓 1/2묶음은 잎과 줄기로 나눠, 잎은 먹기 좋은 크기로 (손으로) 찢고 줄기는 비스듬히 썬다.
② 명란은 막을 벗겨 속을 꺼내어 보울에 담는다. [A]와 달걀노른자를 넣고 섞어 준다.
③ 보울에 ①의 쑥갓잎과 [B]를 넣고 혼합한 뒤, 김가루를 더하여 무쳐둔다.
④ 냄비에 물을 끓여 우동면을 ①의 쑥갓 줄기와 함께 삶는다.
⑤ 삶은 우동면을 자루에 건져 물기를 제하고 ②의 소스와 재빨리 비벼준다.
⑥ 그릇에 담고 그 위에 ③을 올린 뒤, 참깨를 뿌리면 완성!
뽀아밍의 후기:
- 두유를 넣어 더 보드라운 명란 날달걀 소스와 삶은 쑥갓 줄기의 아삭한 식감이 조화로운 우동이었습니다. 완전 추천!
- 우스구치 간장은 연간장으로 일본식 국간장입니다. 우리나라 국간장으로 대체하셔도 되지만 오리지널 레시피의 맛을 느끼시려면 우쓰구치 간장을 한번 구매해 보십쇼!
- 김가루는 기자미노리(고명 김가루)를 말합니다. 저는 그냥 집에 있던 김를 뿌셔서 넣었는데요, 고명 김가루를 넣으면 더 우동 전문점 느낌이 날 듯요.
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