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맛있는 레서피

일본풍 버터 치킨 카레 레시피 with 홀토마토 통조림

by 뽀아밍 2022. 6. 15.
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홀토마토 캔이 들어간 일본식 버터 치킨 카레 만들기

 

홀토마토 통조림을 이용한 요리를 차례차례로 소개드리고 있습니다. 오늘 소개해드릴 레시피는 2022년 6월 13일에 방영된 일본 NHK <오늘의 요리(쿄오노료리)> 프로그램에 등장한 레시피입니다. 이 요리를 선보인 셰프님은 수많은 잡지 및 TV 프로그램에 등장하는 카사하라 마사히로(笠原 将弘) 씨로 일본요리점 '산삐료론(賛否両論 찬반양론)'의 오너이자 요리사입니다. 재치 있는 입담으로 오랫동안 인기를 끌고 있어요.

 

 

ⓒNHK / 가사하라 셰프의 책

 

 

평소에는 은근한 일식의 감각을 느끼기 위해 카레와 같은 스파이스 향이 강한 음식은 피한다고 하는데요, 팬데믹 기간 중 휴일 등에 카레에 푹 빠져 지냈다고 하네요. 그중에 최고의 스파이스(향신료) 배합을 찾아냈다고 합니다.

 

 

 

★ 재료 & 레시피

 

(3~4인분)

닭다리살... 300g

양파... 1개(200g)

표고버섯... 4개

우엉... 80g

마늘(다짐)... 1쪽

 

[A]

코리앤더(가루)... 1.5큰술

칠리파우더... 1.5큰술

쿠민(가루)... 1큰술

카르다몸(가루)... 1큰술

터메릭(가루)... 0.5큰술

 

[B]

홀토마토 통조림(캔)... 1캔

다시... 1컵

 

생크림... 1컵

밥... 적당량

후쿠진즈케... 적당량

소금... 약간

후추... 약간

식용유... 1큰술

미림... 4큰술

간장... 3큰술

버터... 30g

 

 

 

▼ 만드는 법 ▼ 

 

 양파는 절반은 다지고, 나머지 절반은 어슷하게 썬다. 표고버섯은 축을 제거하고 4분할로 자른다. 우엉은 잘 씻어 껍질 째 한 입 크기로 자르고, 부드러워질 때까지 물에 살짝 데친다.

② 닭고기는 (껍질이 붙어 있는 채로) 한 입 크기로 썰고, 양면에 소금・후추를 적당량 뿌려준다.

 프라이팬에 식용유를 중불에 달구고, 2를 껍질이 아래가 되도록 넣는다. 노르스름하게 구워지면, 위아래를 뒤집어 살짝 굽는다.

 다진 양파와 마늘을 넣고 약불에 볶는다. 풀이 죽으면 [A]를 더해, 향이 피어오를 때까지 볶는다.

⑤ [B]를 첨가하여 토마토를 나무주걱으로 으깨고, 미림, 간장을 더한다. 어슷썰기한 양파, 표고버섯, 우엉을 넣고, 뚜껑을 덮어 20분간 끓인다.

⑥ 뚜껑을 열고, 버터와 생크림을 첨가해 10분간 더 끓인 후, 소금과 후추로 간을 맞춘다.

⑦ 그릇에 담은 밥에 완성된 카레를 끼 얹고, 후쿠진즈케를 곁들인다.

 

 

▼ 포인트 ▼ 

  • 닭고기를 구수하게 구워서 카레에 풍미와 감칠맛을 더한다.
  • 미림이나 간장을 더해, 일본풍의 맛을!
  • 칠리파우더가 없다면 고춧가루를 대신 사용한다거나, 향을 더해주는 용도인 카르다몸(카다멈) 없이 만들거나 하는 식으로 조정해 주세요!

 


 

뽀아밍의 후기:

  • 정말 정말 맛있어서 깜짝 놀랐습니다. 몇 번이고 만들어 먹었습니다.
  • 실은 스파이스를 다 갖추지 못해서 - 슈퍼에서 파는 카레루/카레가루로 대신했습니다. 넣을 때 카레루를 다져서 넣었어요.
  • 후쿠진즈케 만드는 법도 올렸으니 참조해 주세요!

 

 

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