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순무와 성게알 전골/미조레 나베
(かぶらとうにのみぞれ鍋)
순무와 성게알 전골 만드는 법을 소개드립니다. 잡지 <부인화보(婦人画報)> 2013년 2월호 부록에 실린 레시피인데요, 미슐랭 3스타를 획득한 일본요리점 '아자부 카도와키(麻布 かどわき)'의 카도와키 토시야 셰프가 간단하게 만들 수 있도록 프로듀스한 버전입니다.
'미조레 나베(みぞれ鍋)'란, 일본 전골 요리 중 하나로, 생선, 고기, 야채 등을 육수로 끓이고, 여기에 무즙을 넉넉히 더한 것입니다.
카도와키 토시야 셰프의 심플 버전
순무와 성게알 미조레 나베 만드는 법
★ 재료 ★
순무・・・3개
다시국물・・・3컵
간장・・・2큰술
소금・・・적당량
미림・・・1큰술
전분・・・2작은술
성게알・・・적당량
와사비(고추냉이)・・・적당량
▼ 만드는 법 ▼
① 순무는 껍질을 벗기고 1개는 8등분으로 자르고, 나머지 2개는 갈아낸다.
② 다시국물 2큰술을 전분 녹이는 용으로 따로 덜어낸다.
③ 8등분으로 자른 순무를 다시국물과 함께 냄비에 넣어 약불에 올린다. 간장과 미림을 넣고, 소금으로 간을 조절한다. ④ 순무가 투명해질 때까지 끓인 뒤, 그 순무는 꺼내둔다.
⑤ 간 순무를 더하고, 전분을 녹인 국물과 꺼내어 두었던 순무를 넣은 뒤 국물이 걸쭉해질 때까지 부드럽게 저어준다.
⑥ 보글보글 끓어오르면, 성게알을 숟가락으로 흐트러지듯 넣는다. 와사비(고추냉이)를 곁들여 먹는다.
뽀아밍의 후기:
- 진짜 진짜 맛있고 제철 채소로 만드니 완전 건강해지는 맛!
- 흔한 일본 전골요리에 질리신 분에게 특히 강력 추천드립니다.
- 육수용 다시 국물을 간단하게 만드려면, 물과 시판용 쯔유를 각 쯔유의 안내문을 참조하여 쓰인 비율대로 섞어주세요.
- 혼다시를 0.5~1작은술 정도 넣어주면 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
- 본격 순무 미조레 나베를 만들고 싶으시다면, 아래 영상을 참조해 주세요!
- 교토 쇼고인 '순무' 미조레 나베
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