다짐육 그대로 니코미 함바그 / 함박스테이크 조림 만들기
시간 절약 가정식 레시피로 화제를 모으고 있는 요리 연구가 와다 아스카. 무려 시어머니는 일본 요리 방송계의 대모인 히라노 레미 씨입니다. 이번에는 다진 고기를 포장째 그대로! 별도의 반죽 과정 없이 만드는! 초간단 레시피를 소개해주었습니다. 오늘 저녁 팔팔 끓인 뜨끈한 니코미 함바그 어떠세요?
★ 재료 & 레시피 ★
다짐육... 150g*3팩
우유... 3큰술
양파... 1개
샐러리... 1줄기
표고버섯... 1개
홀토마토... 1캔
미소(일본된장)... 2큰술
간장... 1큰술
설탕... 1큰술
마늘... 1쪽
소금... 약간
후추... 약간
치즈가루... 적당량
▼ 만드는 법 ▼
① 다짐육(쇠고기와 돼지고기를 섞은) 150g*3팩을 각기 팩에 든 채로 1큰술의 우유를 뿌리고, 다시 랩을 씌워 냉장고에 재워둔다.
② 양파 1개, 샐러리 1줄기, 표고버섯 1개를 얇게 썬다.
③ 프라이팬에 다짐육을 넣고, 후추 약간과 소금 1꼬집을 뿌린 뒤, 중불에 올린다. 고기가 갈색으로 변하면 뒤집어 양면을 잘 굽고, 키친타월로 고기에서 흘러나온 기름을 닦아낸다.
④ 고기 사이에 썰은 채소를 넣어 굽는다.
⑤ 홀토마토 통조림 1캔을 열어, 건더기만 ④의 팬에 넣어준다.
⑥ 남은 홀토마토캔 국물에 미소 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술과 마늘 1쪽을 갈아 넣고, 잘 섞어 소스를 만든다.
⑦ 프라이팬에 ⑥을 넣어 잘 스며들게 하고, 뚜껑을 덮어 4분간 푹 끓인다.
⑧ 뚜껑을 열어 3분 졸여 준 뒤, 그릇에 담아낸다. 마무리로 치즈가루를 뿌리면 완성!
뽀아밍의 후기:
- 뽀아밍이 좋아하는 일본 가정식 요리 중 하나로 '니코미 함바그'가 있습니다. 함박스테이크를 소스 국물에 넣고 스튜처럼 푹 끓이는 요린데요, 이번 레시피는 홀토마토 캔을 넣어 토마토의 산미가 돋보이는 맛이었습니다.
- 기존의 익숙한 니코미 함바그의 맛을 원한다면, 우스터 소스 또는 스테이크 소스를 입맛에 맞춰 더해주시면 됩니다.
- 보다 깊은 맛을 원한다면, 양파가 제대로 캐러멜라이즈되어 짙을 갈색을 띠게 될 때까지 볶아주세요. 이 경우에는 시간이 좀 걸리니 별도의 팬에 볶아주셔도 됩니다.
'맛있는 레서피' 카테고리의 다른 글
일본 절임 반찬 후쿠진즈케 만드는 법 (0) | 2022.06.17 |
---|---|
일본풍 버터 치킨 카레 레시피 with 홀토마토 통조림 (0) | 2022.06.15 |
어남선생 류수영의 한국풍 빠에야 레시피 with 홀토마토 통조림 (0) | 2022.06.14 |
초간단 일본식 양배추 부침개 양배추 구이 만들기 with 하시모토 칸나 (0) | 2022.06.08 |
우유와 채소찜 바냐 소스 만들기 초간단 바냐카우다 레시피 (0) | 2022.06.07 |
댓글